Оформление гражданства РФ. Реальная юридическая помощь. Вверх

Оформление гражданства

В последние годы количество желающих получить российское гражданство, постоянно возрастает. Происходит это как по экономическим (подъем российской промышленности и сельского хозяйства, стагнация или упадок экономик соседних государств), так и по политическим причинам (вооруженные конфликты и ущемление прав русскоязычного населения на территории бывших республик СССР).

Процедура получения вида на жительства РФ и гражданства достаточно сложна и вызывает ощутимые затруднения даже у юридически грамотных людей. Попробуем максимально доходчиво обозначить особенности алгоритма действий, которые потребуются от потенциальных россиян.


 

Получение вида на жительство.

Вид на жительство (ВНЖ) промежуточный этап в долгом пути ко вступлению в российское гражданство. Он дает ряд преимуществ получателю и, в каком-то смысле, практически уравнивает в правах с обладателями паспортов РФ.

К ним относятся:

  • право работать в любом субъекте РФ без ограничений;
  • выезжать и въезжать на территорию государства без каких-либо ограничений и при этом не требуется предоставлять другие документы, удостоверяющие личность;
  • приобретать жилые помещения и регистрироваться в них;
  • получать полисы ОМС и проходить лечение в медицинских учреждениях;
  • свободно определять место для постоянного проживания и менять его без каких-либо дополнительных юридических обязанностей;
  • продлевать Вид на жительство бессрочное количество раз;
  • оформлять приглашения на въезд для родственников.

 

Основания для оформления вида на жительство.

→ Основания для оформления документа достаточно обширны.

Наиболее распространенными из них служат: 

  • получение РВП (разрешение на временное проживание);
  • наличие статуса беженца или прошение о временном убежище;
  • официальное признание носителем русского языка;
  • признание высококвалифицированным специалистом.

 

Получение вида на жительство детьми.

Отдельной строкой идут возможности приобретения вида на жительство детьми, чьи родители (или усыновители) имеют гражданство РФ. В зависимости от оснований предусмотрен общий и упрощенный порядок обретения вида на жительство. Первый из них, как правило, начинается с момента получения разрешения на временное проживание (РВП).

Упрощенный же применяется в случаях:

  • нахождения в браке с гражданином РФ;
  • подачи заявления гражданами РБ Беларусь и Туркменистана на основании межгосударственных договоров;
  • заявитель проходит программу переселения соотечественников.

 

Сроки рассмотрения заявлений.

Общий срок рассмотрения заявления составляет 6 месяцев. Перечень документов достаточно типичен для подобного рода процедур, но варьируется в зависимости от указанных оснований при подаче на ВНЖ.

Следует выделить сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, подтверждение наличия средств к существованию и квитанцию об оплате госпошлины (составляет 3500 рублей в 2018 году).

Документы подаются в территориальные органы ГУВМ МВД, там же происходит и выдача вида на жительство. Срок действия документа 5 лет с момента получения.


 

Получение гражданства РФ.

После оформления ВНЖ и непрерывного проживания на территории РФ 5 лет (в некоторых случаях меньше: перечень оснований для сокращенного срока при получении паспорта РФ по виду на жительство схож с аналогичным по упрощенному получению ВНЖ) совершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства имеют право подать заявление о получении российского гражданства.

Кроме того, они должны предоставить подтверждение знания русского языка. Они должны соблюдать Конституцию и другие законодательные акты, иметь законный доход. Также, они должны подать заявление о выходе из своего текущего гражданства.

Пакет документов при оформлении российского паспорта состоит из:

  • заявления о принятии в гражданство;
  • вид на жительство;
  • документ, подтверждающий познания лица в русском языке;
  • документ об отказе от нынешнего гражданства;
  • подтверждение источника к существованию.

 

Упрощенный порядок получения гражданства РФ.

Перечень оснований очень широк, отметим лишь наиболее востребованные и распространенные варианты:

  • хотя бы один из родителей проживает на территории России и является ее гражданином;
  • нахождение в браке с гражданином РФ на протяжении трех лет;
  • признание носителем русского языка и проживание на территории государства в течении трех лет;

 

Наша помощь в оформлении вида на жительства и получении гражданства РФ.

Процедура на первый взгляд понятная, но, к сожалению, не для всех. Мы предлагаем реальную помощь в оформлении этих документов и готовы взять на себя все хлопоты и общение с различными инстанциями.

Прайс-лист на наши услуги